БЕЛГОРОДЧИНА УНИКАЛЬНА ВО ВСЕМ

Это по-настоящему заповедная земля и не случайно ее урочища и леса, ее степенные реки, ее холмистые просторы, ее тучные черноземы и меловые отроги издревле манили русских людей своей загадочностью и красотой.

Белгородская область образована в 1954 году и является одним из самых молодых и динамично развивающихся субъектов России. Она расположена на юго-западе страны и входит в состав Центрального Федерального округа РФ.

Территория – 27,1 тыс.  кв. км (0,2% от территории России). Численность населения — 1,5 млн человек.  Административный центр — город Белгород с населением 363 тыс. человек — носит гордое имя «Город Первого салюта» и Почётное звание «Город воинской славы».

4_0

Здесь проходит водораздел и рожденные белгородскими недрами наши реки Северский Донец и Оскол подпитывают воспетый поэтами и великим Шолоховым казачий Дон, а Сейм и Ворскла бескорыстно отдают свои воды могучему Днепру.

Особую неповторимость придают кальцефильные зоокомплексы, связанные с меловыми отложениями. Десятки уникальных мест украшают Святое Белогорье. Неповторимый по красоте «Лес на Ворскле», который живет своей естественной (без вмешательства человека) растительной жизнью. Вековая, не тронутая плугом Ямская степь, вызывает восхищение не только простых любителей природы, но и ученых-ботаников. Восторг и удивление рождают меловые реликтовые сосны Бекарюковского бора и урочища Стенки-Изгорье. Радуют человеческую душу красоты Хотмыжского природного парка.

Белгородская область – это уникальный по своим минеральным ресурсам регион. Здесь сосредоточено свыше 80% запасов железных руд Курской магнитной аномалии (КМА) и более 40% разведанных запасов железных руд России. Здесь находятся крупные месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод, многочисленные месторождения строительных материалов (мела, песка, глины)Земельные угодья области составляют 2713,4 тыс. га, более 70% которых чернозёмы.

В области насчитывается более 2 тыс. объектов культурного наследия, находящихся под государственной охраной.

Среди них памятники археологии (Холковское городище с подземным монастырем и пещерами), архитектуры и градостроительства (Смоленский, Успенско-Николаевский, Преображенский соборы, Бирючанские торговые ряды и другие). Большую часть составляют памятники воинской славы и военные захоронения.

Визитной карточкой области является государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».  

Грандиозное танковое сражение под Прохоровкой стало вершиной ратного подвига в годы Великой Отечественной войны. Здесь был окончательно сломлен стальной хребет фашистской «непобедимой» армады, а в честь освобождения Белгорода и Орла в столице нашей Родины был дан первый праздничный салют.

В мае 1995 года на этом святом месте открыт памятник Победы – величавая Звонница, а в Прохоровке взметнулся в небо белоснежный храм святых апостолов Петра и Павла. Весной 2000 года рядом с храмом состоялось открытие часовни с колоколом Единения трех славянских народов – России, Украины и Белоруссии, в котором приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президенты трех государств. На колоколе – церковнославянская вязь вещих слов Сергия Радонежского «Любовью и единением спасемся».

Но не только ратными делами славится наша земля. Восхищение вызывает настоящий трудовой подвиг белгородцев. Сразу три ударные стройки развернулись на Белгородчине в период бурного развития КМА: Лебединский и Стойленский ГОКи и первенец отечественной бездоменной металлургии – Оскольский электрометаллургический комбинат. Карьер Лебединского ГОКа вскоре был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Особый «почерк» обрело и сельское хозяйство Белгородчины.

kma

Фонтан

Выгодное расположение области, которая граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, а также Курской и Воронежской областями России, развитая транспортная инфраструктура (наличие железнодорожных, воздушных и автомобильных путей сообщения) способствует интенсивному развитию внешнеэкономической деятельности.

Гости нашей области не перестают удивляться чистоте и красоте не только районных центров, но и самых обычных сел и поселков. Секрет прост – сработала всеобщая программа благоустройства. А вслед за ней определена не менее благородная цель – «Зеленая столица».

Известно, что полноценно развивать социальную сферу можно лишь при устойчивых экономических успехах. Белгордчина сейчас на подъеме. Не только духовная, но и экономическая связь времен не прерывается. Можно сказать, что специализация в сельском хозяйстве переживает второе рождение. Но теперь уже на новом, более современном витке. Идет очень бурное строительство животноводческих комплексов, птицефабрик. Новые высоты покоряют наши предприятия горно-металлургической, строительной и машиностроительной промышленности.

Но впереди еще более амбициозные планы: поднять к 2017 году экономический потенциал области в полтора раза, заметно усилить развитие транспорта, сервисно-туристической, научно-исследовательской, инновационной и других сфер жизнедеятельности белгородцев. Предполагается, что по производству ВВП на душу населения область войдет в число 15 лучших регионов страны, а доходы в местный бюджет возрастут в полтора раза. Будет создано не менее 75 тыс. новых рабочих мест, реальные доходы жителей области увеличатся при этом на 25%.

Такая ситуация позволит более энергично воплощать в жизнь намеченные программы и успешно продолжать созидательный процесс по строительству солидарного общества.