Виталий Ежеленко: От первой ступеньки

В начале 1992 года было принято решение о создании гостелерадиокомпании «Белгород». Возникло наше телевидение, можно сказать, на абсолютно голом месте: не было помещений, оборудования, сотрудников.

И мы решительно включились в рутинную работу по поиску подходящих помещений под будущий телевизионный комплекс: аппаратную, студию, монтажные. Остановились на актовом зале Облсельхозхимии по улице Щорса, 8.

Сцену решили использовать в качестве студии, в зале сделали выгородку под аппаратную. Кинопроекционную использовали в качестве монтажной аппаратной. Начались бесконечные командировки по подбору и согласованию состава оборудования. В это же время формировался штат сотрудников компании.

В ноябре 1992 года было получено первое оборудование: монтажный комплект формата Betacam, камера и 3(!) кассеты по 30 минут: две использовались для съемки, одна — для монтажа и выдачи в эфир готового материала. И вот 30 декабря 1992 года была подготовлена первая программа БТВ. Кассету с видеомагнитофоном привезли на телевышку и впервые вышли в эфир. Это стало чуть ли не историческим событием в жизни области.

Первыми сотрудниками телекомпании, или, как их тогда еще называли, «творцами» были: Е.Дубравный, С.Запорожченко, М.Ермоленко, В.Михеев. Техническую сторону всего процесса обеспечивали А.Уваров, В.Капитоненко, В.Кайдалов.

С января 1993 года продолжились работы по комплектованию оборудованием телерадиокомпании «Белгород». В первую очередь, получили в Москве комплект осветительного оборудования для студии, телекамеры привезли из Новгорода, аппаратно-студийный комплекс – из Кировограда, студийные видеомагнитофоны – из Новосибирска.

Во второй половине 1993 года проводились монтажные и пусконаладочные работы аппаратно-студийного комплекса. Большую часть работ выполняли собственными силами.

И вот в конце 1993 года мы вышли в эфир из новой студии. А вскоре приобрели передвижную репортажную телевизионную станцию (ПРТС) «Банга». У нас появилась возможность трансляции и записи полноценных телевизионных программ на выездах. Настоящим событием стали трансляции матчей чемпионата России по волейболу из ДС «Космос». Ведь наша команда заявила о себе как одна из лучших в стране.

В конце 1999 года было сдано новое здание радиотелецентра по улице Фрунзе, 60. О таком помещении можно было только мечтать. Снова начались работы по монтажу осветительного оборудования в студии. Необходимо было перевозить всю техническую базу, не останавливая вещания в эфире. После завершения монтажа осветительной системы было принято решение выходить в эфир, используя ПРТС «Банга» в качестве аппаратно-студийного комплекса (АСК). Это позволило оперативно демонтировать оборудование в старой студии, перевезти в новые помещения и быстро произвести пусконаладочные работы. С 2003 года начали модернизацию оборудования.

В 2006 году в нашей компании началась активная работа по внедрению цифровой техники в производство программ. По мере износа производится замена старого оборудования формата Betacam SP на цифровое, формата DVCAM. Было приобретено несколько магнитофонов и два комплекта ТЖК более современного формата. В новостийной студии установлены цифровые камеры, приобретен эфирный видеосервер PlayBox и в качестве резерва — два дисковых рекордера. Также введены в эксплуатацию две станции нелинейного монтажа. В дальнейшем это позволит постепенно перейти на безленточные технологии производства программ и автоматизировать вещание.

В 2007 году продолжается работа по дальнейшей модернизации новостийной аппаратной, аппаратно-студийного блока (АСБ), совмещенного с эфирной, монтажными аппаратными. Приобретено и запущено в эксплуатацию цифровое оборудование: три комплекта цифровых камер в студийной комплектации, микшерный пульт, станции нелинейного монтажа, два комплекта ТЖК и другая техника. Это позволило реализовать построение цифрового тракта новостийной аппаратной и АСБ с возможностью подключения имеющихся в эксплуатации аналоговых источников.

В настоящее время ГТРК «Белгород» включена в программу по переходу на цифровое вещание: будет установлено новое оборудование, что позволит осуществлять вещание в формате высокой четкости. Приобретены новые комплекты ТЖК.

Самая большая мечта – приобрести современную ПТС (передвижную телевизионную станцию). Это позволит проводить качественные прямые трансляции с любых мероприятий как из городов и сел нашей области, так и из любой точки России.

Виталий Ежеленко, заместитель директора ГТРК «Белгород».

Яндекс.Метрика