Становление местного телевидения в стране в начальный период носило выборочный, а не повсеместный характер. Причина понятна – дорогое это дело. Первостепенное внимание уделялось, естественно, центральному телевидению, а также развитию его в столицах союзных республик, крупных промышленных центрах. А в областях в 50-60-х гг. оно появлялось как бы по стечению обстоятельств: где-то местные власти изыскивали средства и на паритетах с Госкомитетом или самостоятельно строили телестудии, закупали оборудование; где-то использовались возможности «своих» предприятий, выпускающих радиотехническое и другое профильное оборудование и аппаратуру, соответствующие научно-исследовательские институты и лаборатории. И с их помощью, а иногда и на их базе организовывали вещание своих телепрограмм. В нашей молодой области таких условий в то время не было.

В 1982г., когда меня назначили председателем комитета по телевидению и радиовещанию облисполкома, без собственного телевидения в РСФСР было около 15 регионов, в том числе и наша область.

Конечно, руководство региона не устраивало такое положение. Ущербность его особенно остро стала ощущаться на фоне достижений в экономике, освоения железорудных месторождений КМА, ввода в действие  Лебединского и Стойленского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината, а также специализации и концентрации производства в сельском хозяйстве. Область превращалась в полигон внедрения нового, передового. На фоне этих известных всей стране успехов просто стыдно было не иметь собственного телевидения.

Кстати сказать, в Гостелерадио определенное понимание ситуации было. Так, наши обращения и, в частности, после заслушивания на Коллегии отчета редактора Ю.И.Помельникова в 1987г. Старооскольской городской редакции радиовещания, входившей в структуру облтелерадиокомитета, выделили комплекс самого современного импортного оборудования и легковой автомобиль.

А на телевидение ни центр, ни область долгое время средств не находили. Причем средства были нужны не только на телевизионную технику и оборудование, а прежде всего на строительство здания. Ведь аппаратные и радийная студия располагались в неприспособленных тесных помещениях, арендуемых в Доме связи. Радийщики чувствовали себя обделенными в сравнении с газетчиками: редакции «Белгородской правды» и «Ленинской смены» в то время размещались уже в новом Доме печати.

Правда, попытки улучшить условия радиокомитета предпринимались. Как рассказывает бывший до меня председателем И.А.Елистраткин, в середине 70-х гг. чуть было не решился вопрос строительства радиодома. Уже была определена площадка (ныне здесь диорама «Огненная дуга»), почти готова была проектно-сметная документация. Но, увы, на том все и закончилось.

Реальная, хотя и не совсем близкая, перспектива появилась с принятием постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 20 августа 1984г. «О развитии в 1984-1990гг. материально-технической базы телевизионного вещания в стране». В соответствии с ним в мероприятиях Совмина РСФСР, а потом и в приказе Гостелерадио СССР было намечено строительство в ряде городов телестудий, а в Белгороде – радиотелецентра с началом работ в 1990г. Позже появилась установка, что финансирование строительства должно быть совместным – из республиканского и областного бюджетов.

И вот в 1989г. облисполком принимает решение, обязывающее областную плановую комиссию профинансировать разработку проектно-сметной документации, а Белгородский горисполком — выделить площадку под строительство радиотелецентра. И началась «история» самого строительства. Большую роль тут сыграл зампредседателя облисполкома Г.М.Андреев. Начало было активным и обнадеживающим. С помощью штаба, руководимого заместителем председателя облисполкома Н.В.Смоленским (светлая ему память), довольно оперативно порешали первоочередные задачи. Застройщиком определили УКС горисполкома, разработку технических условий поручили специалистам «Белгородгражданпроекта», проектно-сметную документацию через Гостелерадио заказали в «Госгипрокино». Удалось решить и еще одну непростую проблему: на месте под застройку в старом здании размещалась поликлиника, и ее надо было куда-то перевести. В 1990г. Гостелерадио выделило первые 1,9 млн рублей капвложений, и строительная организация (руководитель А.И.Шичкин) приступила к возведению здания.

Тем временем велись поиски разных вариантов организации областного телевидения. Изучили возможности сделать это на базе учебного телевидения технологического института – не получилось. Затем по инициативе председателя Воронежского облтелерадиокомитета Г.Ф.Струкова в Белгороде, Липецке и Тамбове были созданы корпункты, которые на месте проводили лишь видеосъемку, а все остальное (монтаж, записи в студии и т.д.) производилось в Воронеже. Но идея по разным причинам (отсутствие должного финансирования, перегрузка монтажных, неудобства с поездками за 300 километров, ожидание «очереди» для записи и т.д.) вскоре исчерпала себя. А «вкус» своего телевидения ощутили и зрители, и участники съемок, среди которых были и руководители области. Стало ясно, что надо быстрее организовывать собственное вещание.

В новом, постсоветском Министерстве печати, точнее, в его Управлении по телевидению и радиовещанию стали более благосклонно, заинтересованно относиться к созданию местного телевидения. Уже осенью 1991г. была достигнута договоренность о том, что на следующий год будет предусмотрено финансирование и поставка оборудования.

После упразднения облисполкома и всех его комитетов и управлений в 1992г. на базе облтелерадиокомитета была создана Государственная телерадиовещательная компания (ГТРК «Белгород»). Ее учредителями стали правительство РФ и администрация области. Поэтому первым областным телевидением было и остается ГТРК «Белгород». Уставом компании определялось единоначалие, все вопросы кадровой, программной политики возлагались на председателя, одновременно являвшегося и главным редактором радио и телевидения. Меня переназначили председателем компании.

Технику получили, оргвопросы утрясли. На очереди главные задачи: где размещаться, и кто будет делать телевидение. Время было такое, что высвобождающиеся помещения вмиг расхватывались предпринимателями, коммерсантами под офисы, магазины и т.п. Не с первой попытки, но нам повезло. В результате структурной реорганизации в Сельхозхимии (ул.Щорса, д.8) оказался ненужным киноконцертный зал. Его мы и арендовали.

Как только Управление по ТВ и РВ утвердило штатное расписание, сразу двое радийщиков — Светлана Запорожченко и Михаил Ермоленко – изъявили желание работать на телевидении. Первым оператором, а одновременно режиссером и монтажером стал приехавший в Белгород Валерий Михеев – узнал в Москве об открытии у нас телевидения.

А дальше мне предстояло найти того, кто будет непосредственно организовывать повседневную работу коллектива телевидения – заместителя председателя компании. Выбор остановился на Евгении Федоровиче Дубравном и, конечно, не случайно. Мы знали его как хорошего журналиста, творческого, и в то же время имеющего опыт руководства коллективами: редактор райгазеты, завсектором печати отдела пропаганды обкома партии. На предложение Евгений Федорович охотно согласился, но работал он помощником главы администрации области В.И.Берестового, и тот не сразу отпустил его. Пришлось нам со Смоленским «убедительно просить», на что Виктор Иванович требовал достойной кандидатуры на замену. Наконец, вопрос решился, и костяк «творцов»-телевизионщиков был создан. Техникой занимались А.М.Уваров, В.В.Ежеленко, компьютерщик В.В.Капитоненко, инженер-электрик В.Л.Кайдалов

Пока на Щорса, д.8 шли работы по подготовке студии, монтажу оборудования, аппаратной, ремонтом и обустройством кабинетов для журналистов, монтажный комплекс расположился в потеснившейся радийной студии. Здесь и подготовили первую передачу. Наметили ее выход на 28 декабря. Но наш универсал В.Михеев не рассчитал возможности, не справился, и вышли мы в эфир впервые 29 декабря 1992г.

Поначалу выходили в эфир один раз в неделю, потом с приобретением техники перешли на трехразовые выпуски в неделю. А когда смонтировали основное оборудование, стали выходить в эфир ежедневно.

На строительстве радиотелецентра дела шли с большими трудностями, прекратилось финансирование и возведенная коробка два года (1994-1995гг.) простояла без строителей. Ликвидировать долгострой в центре города решил глава администрации области Е.С.Савченко. Изыскали средства, руководить работами стал начальник областного УКСа – опытнейший строитель А.К.Словецкий. И в конце 1999г. мы отметили новоселье в прекрасном современном здании, можно сказать, идеально отвечающем технологии телерадиовещательного производства. На завершающем этапе очень помог Н.И.Рыжков. Своим авторитетом, энергией  и настойчивостью он добился выделения 20 млн рублей из резервного фонда Правительства, за счет чего был погашен долг по строительству и  приобретено новое телевизионное оборудование, что вывело в то время ГТРК «Белгород» по оснащению на передовые рубежи.

Александр Трещалин, председатель гостелерадиокомпании «Белгород» (1982-2001), кандидат исторических наук.