История радиовещания

История областного белгородского радиовещания начинается с образования Белгородской области – с 1954г. На основании приказа начальника главного управления радиоинформации Министерства культуры СССР от 2 марта 1954г. был организован отдел радиоинформации Белгородского областного управления культуры.  Объем вещания составлял  30 минут в сутки. Штат нового отдела предполагал должности ответственного редактора последних известий и ответственного редактора общественно-политических радиопередач, а также заведующего корреспондентской сетью, ставку одной машинистки и двух дикторов. Возглавил отдел радиоинформации партийный работник Павел Иванович Уваров. Ответственным редактором последних известий был назначен фронтовик Геннадий Георгиевич Жуковский.

Первая информационная программа областного радио «Последние известия» вышла в эфир 4 апреля 1954г. В то время  Белгородская область была аграрной, поэтому тематика радиопередач отражала жизнь и работу села. Все передачи выходили в прямом эфире. Первый магнитофон в редакции областного радио появился летом 1954г. Это был МАГ–8, который весил 50 килограммов. Магнитофон грузили на машину и отправлялись в район. Так появилась техническая возможность для создания внестудийных записей. В эфире стали звучать репортажи, концерты, постепенно увеличивался объём вещания.

В 1957г. радиовещание и телевидение в стране были выведены из системы Министерства культуры СССР. Был  образован  Государственный комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР.  В него вошли 125 краевых и областных комитетов и редакций. Среди них значилась и Белгородская редакция радиовещания.

Белгородский  областной Комитет по радиовещанию и телевидению в своем составе имел пять радиоредакций: последних известий, сельского хозяйства, промышленности, молодёжной,  детской и музыкально-драматической. Радиопередачи выходили ежедневно.

На развитие региональной радиожурналистики тех лет большое влияние оказал тот факт, что в 60-70гг. в Белгородской области началось строительство крупных горно-металлургических предприятий общесоюзного значения. Она становилась новым промышленным центром страны. По воспоминаниям ветеранов областного радио, в то время в регион приезжало много московских журналистов. Они готовили специальные репортажи с больших строек, используя технические средства белгородского радио. Профессиональные контакты со столичными радиожурналистами и подготовка собственных программ по заказу Всесоюзного радио способствовали росту мастерства белгородских вещателей.

Информационный пейзаж областного радио претерпевал изменения. В связи с бурным развитием в регионе горно-рудной базы Курской магнитной аномалии и созданием металлургической, машиностроительной промышленности и строительного комплекса журналисты стали больше уделять внимания проблемам промышленности. В содержании радиопередач произошёл переход от узкой аграрной тематики к промышленной.

К середине 80-х годов Белгородская область стала крупным промышленным регионом. Тем не менее областное телевидение здесь появилось лишь в 1992г. Именно поэтому на протяжении почти сорока лет областное радио оставалось единственным региональным электронным средством массовой информации, которое транслировало свои передачи на Белгородскую область. Радио внесло значительный вклад в освещение важных событий тех лет и в подготовку журналистских кадров. Из числа сотрудников редакции радио был сформирован впоследствии  штат творческих работников белгородского телевидения.

В 1992г. была образована ГТРК «Белгород». В результате трансформации, вызванной историческими переменами в жизни России, произошли изменения в региональном радиовещании. Теперь большое внимание стало уделяться предпочтениям и ожиданиям радиоаудитории, которые были установлены в результате социологических исследований.


Яндекс.Метрика