ГТРК «Белгород» в 2017 году отметит 25 лет.

На основании приказа министра печати и информации № 82 от 29.01.92г. Комитет по телевидению и радиовещанию Белгородского облисполкома переименован в Государственную телевизионную и радиовещательную компанию «Белгород».

Первая 25-минутная программа вышла в эфир 30 декабря 1992 года. Первыми сотрудниками телекомпании, или, как их тогда еще называли, «творцами» были Евгений Дубравный, Светлана Запорожченко, Михаил Ермоленко. Техническую сторону всего процесса обеспечивали Александр Уваров, Владимир Капитоненко, Владимир Кайдалов.  При минимуме технических возможностей (одна видеокамера, монтажный пульт, пара видеомагнитофонов и три кассеты) у журналистов было самое главное в профессии — желание работать. Первым председателем компании был назначен Александр Трещалин.

С января 1993 года штат сотрудников начал расширяться. При этом продолжились работы по комплектованию оборудованием телерадиокомпании. В Москве получили комплект осветительного оборудования для студии, телекамеры привезли из Новгорода, аппаратно-студийный комплекс – Кировограда, студийные видеомагнитофоны – Новосибирска. Монтажные и пусконаладочные работы аппаратно-студийного комплекса в основном выполнялись собственными силами. В это время начали зарождаться и новые творческие идеи по организации и оформлению передач.

В то время телерадиокомпания не имела даже собственного здания. Лишь в сентябре 1999 года при поддержке областной администрации и депутата Государственной Думы Николая Рыжкова было завершено строительство нового здания для областного телевидения и радио в центре Белгорода.

В 2002 году компанию возглавил Юрий Помельников. С его приходом полностью обновилась материально-техническая база компании. В 2006 году в нашей компании началась активная работа по внедрению цифровой техники в производство программ. В частности, проведена замена старого оборудования формата Betacam SP на цифровое формата DVCAM, приобретено несколько магнитофонов и два комплекта ТЖК более современного формата, в новостной студии установлены цифровые камеры, приобретен эфирный видеосервер PlayBox и в качестве резерва — два дисковых рекордера, введены в эксплуатацию две станции нелинейного монтажа. Сегодня современным оборудованием оснащены студии звукозаписи, аппаратные, монтажные, три телестудии, где идет подготовка информационных выпусков и тематических программ.

В 2006 году на радиовещании был завершен процесс перехода на безленточные технологии производства программ.  Перемены уже видны, а в ближайшее время станут еще более очевидны.

Сегодня наши корреспонденты, редакторы, продюсеры, телеоператоры, монтажеры, звукорежиссеры, режиссеры, инженеры, художники компьютерной графики, водители ежедневно нацелены на одну задачу – донести до зрителей важную, нужную, интересную информацию.

Регулярно в эфир на телевидении выходят разные тематические программы: «Актуальное интервью», которая позволяет представителям законодательной и исполнительной власти ответить на важные политические и социально-экономические вопросы, телевизионные документальные фильмы о жизни региона и интересных людях,  «Преступление и наказание» о правонарушениях, судебных процессах, «громких» приговорах, спортивная программа «Спорт», пропагандирующая здоровый образ жизни и активное развитие физической культуры и спорта в области.

Одной из сильных сторон ГТРК «Белгород» является то, что почти за 25 лет работы сложился устойчивый образ канала. Зрители считают, что телеканал формирует позитивное настроение. Можно смело утверждать, что компания нашла своего благодарного зрителя, а сотрудники доказали свой профессионализм, оперативно выдавая в эфир информацию о политических, экономических, культурных, спортивных событиях региона.