Шесть картофелехранилищ построят в Прохоровском районе

В Прохоровском районе увеличат производство товарного картофеля и построят шесть картофелехранилищ. Соответствующий инвестиционный проект представили на оперативном заседании регионального правительства в Старом Осколе.

Проект будет реализован на базе предприятия «Заря-2000» к концу 2016 года. Компания намерена увеличить производство с 9,5 до 26 тыс. тонн. Бюджет инвестпроекта — 475 млн рублей. Предполагается, что поступления налогов в региональную казну составят 5 млн рублей. Здесь появятся современные картофелехранилища с оборудованием для вентиляции и охлаждения, линией по очистке, сортировке, фасовке и автоматической укладке. Предполагается одновременно хранить не менее 24,5 тыс. тонн картофеля.

Глава региона призвал изменить привычную идеологию закупки овощей. Сейчас в бюджетных организациях приобретают овощи по необходимости. Цены на товар меняются в зависимости от сезона. Осенью килограмм картофеля стоит 10 руб., а весной уже 30 руб. Это не выгодно, отметил Евгений Савченко. Нужно приобретать годовой запас плодоовощной продукции единовременно в августе-октябре, когда цены минимальны, а также оговаривать условия хранения.

[videojs mp4=»/videos/201510/sviridova-kartofel.27.10.mp4″]