В регионе тестируют электронные школьные журналы

В 30-ти школах Белгородской области отказались от бумажных журналов. В рамках пилотного проекта общеобразовательные учреждения Белгорода, Старого Оскола, Яковлевского и Борисовского районов полностью перешли на электронную версию. Преимущества уже оценили все участники учебного процесса.

Первопроходцем безбумажного ведения классных журналов стал шуховский лицей Белгорода. Электронную версию параллельно с традиционной здесь начали вести еще три года назад. А в 2014-ом полностью отказались от бумажного документа. Зоя Рубанова больше 40 лет преподает русский язык и литературу. Привыкнуть к нововведению ей оказалось достаточно сложно. Сказывался возраст. Опытный педагог не доверяла современным технологиям и вела бумажный журнал, создавая себе двойную работу. Однако со временем «подружилась» с электронным документом. «Удобно работать», — признается Зоя Рубанова.

В средней школе №2 Строителя электронный журнал впервые опробовали два года назад. Однако только с февраля этого года здесь начали работать с двумя аналогами, а в сентябре полностью отдали предпочтение электронному варианту. С педагогами проводили обучение, организовывали семинары и лекции. В итоге нововведение поддержал весь преподавательский коллектив, родители и школьники. Сейчас с электронным журналом здесь работают в штатном режиме. «Для меня электронный журнал – это прежде всего обратная связь с родителями», — говорит Ольга Чекалина учитель иностранного языка.

Тридцать общеобразовательных учреждений, которые участвуют в пилотном проекте, выбирали по материально-техническому оснащению. Однако электронный журнал – это лишь одна из функций, которая предусмотрена системой автоматизации управленческого учета и отчётности. Она предполагает создание паспорта ученика, учреждения, класса, автоматизировать отдельные рабочие места. Пилотный проект рассчитан до 2017 года. Если эксперимент завершится успешно, то перейти на электронный журнал предложат другим общеобразовательным учреждениям области.

Смотрите сюжет в разделе программы «События недели» от 25 октября…