Школьники борются за звание лучшего по профессии

В рамках Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», который проходит в Белгороде, старшеклассники из специализированных и коррекционных школ соревнуются в столярном, швейном деле, растениеводстве.

За два часа 38 участникам, выступающим в номинации «Лучший столяр», нужно сделать столярный угольник. У каждого под рукой рубанок, верстак, ножовка, лобзик и еще около десятка различных инструментов. Жюри оценивает качество выполнения работы, владение технологическими картами, соблюдение техники безопасности, эстетическое оформление. В швейной мастерской время выполнения задания такое же, как и у парней. По итогу практического занятия девушки должны представить жюри халат с цельнокроеным рукавом. Оценивается умение пользоваться машинами, утюгом, качество изделия. За звание лучшей швеи борются 45 участниц.

Всего участниками всероссийского конкурса стали 150 старшеклассников коррекционных школ из 34 регионов страны. Как отмечают организаторы, этот конкурс дает возможность еще раз обратить внимание на проблемы детей с отставанием в развитии. Ведь социализироваться и трудоустроиться этой группе лиц в нашем регионе и в целом по стране непросто. Эти и другие проблемы сферы обсудили на «круглом столе» с участием зарубежных экспертов из Бельгии. В рамках конкурсов для преподавателей из разных регионов России пройдут мастер-классы с целью обмена опытом. Итоги конкурса подведут 9 октября.