Центры семейного устройства помогут детям обрести семью

Детских домов в России больше не будет. Их переименуют в Центры семейного устройства. Изменится не просто название, но и работа учреждений. Максимально скоро вернуть детей к родителям или устроить в приёмную семью — главная задача. Для Белгородской области это уже не новшество.

Социализировать ребенка и как можно скорее вернуть его в родную семью или устроить в приёмную — в детском доме «Южный» эти задачи уже давно стали приоритетными. Несколько лет назад здесь разработали авторскую программу «Дорога домой». Педагоги тесно работают с семьями и с самими детьми. Результаты положительные. «За последние пять лет мы могли бы закрыть детский дом уже дважды. К нашей радости дети у нас долго не задерживаются. Главная наша задача — найти ребенку нужных родителей, но никак наоборот», — рассказала Юлия Чумакова, директор детского дома «Южный».

Центры семейного устройства, как теперь будут называть детские дома, по новым положениям станут организациями временными — до возвращения ребенка к родителям. Еще одно новшество — разработка планов дальнейшего жизнеустройства сирот, то есть где будут жить, учиться и работать выпускники таких учреждений. В Белгородской области пошли дальше. Сразу после получения нового статуса в детском доме «Южный» займутся реализацией проекта по сопровождению выпускниц, которые стали мамами. Для их детей от 2 лет создадут экспериментальную детсадовскую группу круглосуточного пребывания.