В Вейделевке работает выставка «Память жива»

В Вейделевском краеведческом музее работает выставка, посвященная 70-летию Великой Победы. Экспозиция «Память жива» рассказывает о вейделевцах, приближавших День Победы на полях сражений, в партизанских отрядах и на трудовом фронте.

Вейделевцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Уроженцы района защищали Брестскую крепость, сражались под Сталинградом и на Курской дуге, участвовали в параде на Красной площади в 1941 году, с боями прошли всю Европу до самого Берлина. Фотографии героев-земляков представлены на выставке. Это военные врачи и медсестры, труженики тыла, партизаны и подпольщики.

Все предметы из фондов музея и личных коллекций жителей района, ещё часть подарили белгородские поисковики. Центральный экспонат — макет военного аэродрома, действовавшего на территории Вейделевского района в военные годы и артефакты, собранные добровольцами на месте бывшей взлетной полосы.

На территории района в годы войны действовало шесть военных аэродромов. У поселка Викторополь аэродром существовал с октября 1941 года. В лесу и сегодня видны очертания окопов, капониров для техники, землянок. По архивным документам, здесь базировалось несколько лётных полков, где воевали прославленные лётчики, Герои Советского Союза Алелюхин, Елохин, Королёв, Летучий, Череватенко. Местные энтузиасты собрали на этом месте множество предметов тех времен и передали в музей.

Выставку «Память жива» в Вейделевском краеведческом музее посетили уже более 3000 жителей и гостей района. Здесь проводятся встречи, уроки мужества, на которых школьникам рассказывают о подвигах земляков. Экспозиция будет работать до конца года.

[videojs mp4=»/videos/201508/ermolenko-vistavka.26.08.mp4″]