В Белгороде обсудили проблемы диабета

В Белгородской областной клинической больнице собрались врачи-кардиологи, эндокринологи, терапевты, представители власти и лидеры некоммерческих неправительственных организаций. Темой обсуждения стал сахарный диабет. Этим заболеванием страдает каждый двенадцатый взрослый человек планеты.

Рост заболеваемости сахарным диабетом, одного из самых распространённых и грозных недугов в мире, может затормозить лишь профилактика. Основная рекомендация – ведение здорового образа жизни. Пять процентов от общего числа больных сахарным диабетом страдают заболеванием I типа. Таким больным показана пожизненная инсулинотерапия. Но сегодня речь идёт о 95% больных, которые страдают диабетом II типа с относительным дефицитом жизненно необходимого гормона. Основные причины диабета этого типа, говорят специалисты, ожирение.

По официальной статистике, сегодня в России зарегистрированы 4 млн. больных сахарным диабетом. На самом деле, говорят специалисты, их в два, а то и три раза больше. Просто многие живут и не знают, что у них сахарный диабет. Нарушение углеводного обмена грозит развитием сердечно-сосудистых патологий, почечной недостаточностью, слепотой и даже ампутацией ног.

Одна из приоритетных задач здравоохранения – раннее выявление заболевания. Как раз на это и нацелена масштабная диспансеризация населения. Если диабет выявлен на ранней стадии и при этом у больного имеется излишняя масса тела, то в большинстве случаев бывает достаточно отрегулировать рацион и похудеть, чтобы сахар в крови нормализовался и больше не беспокоил.

Чем раньше начать лечение, тем выше результат и вероятность навсегда избавиться от этого заболевания. При лечебных учреждениях региона действуют и помогают больным преодолевать недуг десять школ диабета. Диабетические кабинеты работают также при первой городской больнице Белгорода и областной клинической. Если соблюдать меры профилактики и исключить факторы риска, можно счастливо прожить всю жизнь и никогда не столкнуться с сахарным диабетом.

[videojs mp4=»/videos/201508/matushkina-diabet.26.08.mp4″]