Заплати имущественные налоги по-новому

В этом году срок на уплату имущественных налогов истекает 1 октября. Однако инспекторы рекомендуют не откладывать уплату налогов на осень и своевременно исполнять гражданский долг. В 2014 году от белгородцев поступило только 85% налоговых платежей, с некоторыми должниками разговаривают в суде.

С 2015 года налогоплательщиков обязали самостоятельно информировать налоговиков о принадлежащей им недвижимости и транспортных средствах. База данных в налоговой инспекции постоянно обновляется. Информация о предмете налогообложения, за который долгое время не платят, рано или поздно станет известна, и тогда придется рассчитаться сразу за три последних года. А вот если гражданин сам расскажет о своем имуществе, ему будут начислять плату только с того года, в котором он обратился в службу.

Узнать о том, сколько необходимо заплатить, можно в личном кабинете. Здесь собрана вся информация о суммах начисленных и уплаченных платежей, об имуществе, которое числится за плательщиком, можно распечатать уведомления и оплатить задолженности без визита в налоговую инспекцию. Этой услугой уже воспользовались 38 тысяч белгородцев. Тем, кто еще не освоил электронные технологии и не получил доступ к личному кабинету, придется посетить инспекцию.

Декабрьский бум, когда люди суматошно скупали недвижимость, меняли автомобили на более дорогие и старались как можно быстрее вложить свои кровные, скорее всего, сказался и на сумме налоговых сборов в регионе. По сравнению с прошлым годом цифра немного увеличена, и это несмотря на то, что ставки остались прежними. В этом году бюджет Белгородской области получит порядка 400 тыс. рублей, городской – около 270 млн рублей.