Альбом «Илья Хегай. Живопись» презентовали в Старом Осколе

Альбом с работами художника Ильи Хегая – дань памяти мастеру, его таланту от старооскольцев. Здесь он жил и творил 30 лет. Создание и выпуск книги были бы невозможны без поддержки компании «Металлоинвест», которая взяла на себя все расходы.

Первый экземпляр «Илья Хегай. Живопись» из рук первого заместителя гендиректора УК «Металлоинвест» Андрея Угарова переходит к сыну художника. Семья мастера могла лишь мечтать о таком подарке. В этом году Илья Николаевич отметил бы своё 85-летие. В апреле 2011-го он ушёл из жизни. Германия, Таиланд, Соединенные Штаты – страны, где хранятся работы Хегая, можно перечислять долго.

Авторы-составители работали над книгой два месяца. За это время отсняли около 400 картин художника, собрали обширный документальный материал о его творческой биографии. В альбом вошли работы из трёх музейных собраний Белгородской области и 15 частных коллекций. Многие из них опубликованы впервые.

Книга вышла тиражом в 700 экземпляров. Владельцами домашнего картинного «музея» стали его друзья, близкие и те, с кем при жизни сотрудничал Илья Хегай. Книга будет передана в дар в городские, школьные, крупнейшие научные библиотеки и в российские университеты. А уже в ноябре увидеть работы мастера смогут белгородцы и гости города в выставочном зале «Родина».