Водные процедуры придется отложить

Пять пляжей Белгородской области могут закрыть для купания в самый разгар летнего сезона. Отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения специалистов получили четыре городских пляжа в Старом Осколе и акватория правого и левого берегов Северского Донца в Белгороде.

При входе на центральный городской пляж Белгорода посетителей встречают предупреждающие информационные таблички. Пробы воды у берегов Северского Донца оказались настолько далеки от санитарных норм, что купание здесь просто небезопасно. Вода не соответствует микробиологическим показателям.

Санитарно-паразитологический контроль не пройден, но уставших от изнурительного зноя белгородцев это не останавливает. В прохладной речной воде купаются и взрослые, и дети. «Предупреждаем каждые 20 минут», — говорят спасатели. Только большинство отдыхающих их слышать не хотят. «У нас каждый год кишечная палочка, что теперь делать? Стараемся купаться так, чтобы вода не попадала ребенку в рот», — говорят белгородцы. Впрочем, есть и те, кто купаться все же не рискует и загорает на берегу.

Причины загрязнения воды, говорят в управлении Роспотребнадзора, жаркая погода. Сейчас повторные пробы воды отправлены на экспертизу. Если результаты снова не будут соответствовать гигиеническим нормам, пляжи закроют.