Капремонту дали новый старт и новые возможности

Большие перемены. Новые возможности капитальному ремонту многоэтажек дадут нанотехнологии.

Под четким контролем жильцов в двух домах по улице Чехова заменили кровлю, утепляют фасады, обновляют инженерные коммуникации. Набор стандартный практически для всех 44 многоэтажек, которые ремонтируют в этом году в Белгороде.

А вот девятиэтажку по улице Попова реконструируют с помощью современных технологий: на стены наносят специальную антивандальную краску, лифт «заговорил», теперь в нем есть датчики движения, даже окна и светильники здесь с приставкой «нано». Белгородский дом стал четвертым в России, в ремонте которого используют новейшие разработки ученых.

Дома станут энергоэффективнее – это один из главных плюсов. Выгоду просчитали заранее, но подтвердить расчеты смогут лишь через год. Белгородцы капитальные перемены ощутили, но довольны не все. Скептики находятся и среди жильцов. Именно они оплачивают 95% стоимости всех работ.

В прошлом году выполнить федеральную программу в срок в регионе не удалось. Подрядчики ответили за задержки. Тем, кто не успел завершить работы до 1 октября, пришлось заплатить штрафы. Очевидно, что в срок не уложатся и в этом году. Ремонт домов начали в апреле-мае, сдать должны осенью. Отстают от графика в Алексеевском, Новооскольском районах и Старооскольском городском округе. Под особым контролем и качество работ. Капитальные перемены по итогам этого ремонта должны ощутить свыше 25 тысяч жителей региона. Всего до конца этого года в регионе обновят 202 многоэтажки.