Они приходят на помощь первыми

В Белгороде прошли соревнования санитарных постов и разведывательных звеньев гражданской обороны области. Эти специальные подразделения создают на каждом предприятии с целью мгновенного реагирования в любой чрезвычайной ситуации.

Они не профессиональные спасатели, у них нет медицинского образования, но они знают, как действовать в любой экстренной ситуации. Производственная авария, несчастный случай – от этого никто не застрахован. Именно в такие моменты счёт может идти на секунды, и важно оказать помощь еще до приезда «скорой». В идеале, говорят организаторы соревнований, такие группы подготовленных людей должны быть на каждом предприятии.

Соревнования санитарных постов и разведзвеньев проводят в области уже более 40 лет. Команда администрации Орликовского сельского поселения на этом турнире впервые. Женский квартет представляет Чернянский район. Четкие и слаженные действия позволили коллективу справиться с заданиями в максимально короткие сроки. В реальных условиях будет дорога каждая секунда.

Для 17 команд предусмотрели около десятка этапов, за каждое неверное действие – штрафные баллы. Позади длительная подготовка. Впрочем, на региональные соревнования команды приехали уже победителями. Победа в соревнованиях, говорят сами участники, отходит на второй план. Главное – все команды в очередной раз доказали, что чрезвычайная ситуация для них не повод для паники, а сигнал к действию.