Выход на пенсию – шаг к яркой жизни

Долгая и активная жизнь должна стать нормой. На базе Шебекинского дома-интерната для престарелых и инвалидов прошла Международная научно-практическая конференция «Геронтология XXI века».

Как не только продлить жизнь, но и сделать ее в пожилом возрасте активной и насыщенной? Над этой проблемой думает все мировое сообщество. По данным ООН, человечество постепенно стареет. И, возможно, скоро экономически активными окажутся в большинстве своем пожилые. В Мадриде в 2002 году ООН приняла международный план действий по улучшению качества жизни людей «третьего возраста». Россия его тоже подписала.

За последние пять лет в Белгородской области реализовано три важных инновационных проекта: обучение социальных работников основам геронтологии, создание терапевтической безбарьерной среды для инвалидов и пожилых людей, оказание адресной социальной помощи нуждающимся немолодым гражданам.

«Три основных проекта нашли свою реализацию в учреждениях социальной защиты Белгородской области, поэтому решено было организовать здесь конференцию, чтобы, с одной стороны, поделиться опытом, а с другой — пригласить коллег, которые занимаются сходными проблемами, и наметить дальнейшие планы», — сообщил Кирилл Прощаев, доктор медицинских наук, профессор, директор научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Москва).

На конференцию приехали руководители и сотрудники всех 50 социальных реабилитационных центров и интернатов для пожилых Белгородской области, представители нескольких российских регионов и гости из Белоруссии. По итогам пленарного заседания и работы секций приняли резолюцию, которая на несколько лет станет руководством в работе геронтологов на региональном и федеральном уровнях.