Знай наших!

Семья Долженковых из поселка Октябрьский Белгородского района — пенсионеры. Но это не мешает им покорять спортивные вершины. Недавно супруги вернулись с чемпионата страны по тяжелой атлетике и не с пустыми руками. Он – бронзовый призер, она – вновь чемпионка.

Владимир Долженков всю свою жизнь посвятил тяжелой атлетике, воспитал немало чемпионов, но главная его профессиональная гордость – любимая супруга. Веру Николаевну – спортсменку и красавицу – никогда не тянуло к металлу. Тяжелую атлетику открыла для себя всего несколько лет назад. И успех не заставил долго ждать. Первые соревнования — и сразу триумф.

Вере Долженковой покорилась не только Россия, но и мир. На всех чемпионатах она лидер, установила 40 мировых рекордов. К тому же на всех стартах отмечают ее технику исполнения. А это заслуга опытного тренера. Владимир Александрович требователен и к себе, и к своим ученикам. Регулярные нагрузки и полная самоотдача – незамысловатый секрет успеха. За одну тренировку эта хрупкая женщина может поднять до пяти тонн.

Металл нужно любить. Только тогда тяжелая атлетика с легкостью поддастся, уверены спортсмены. Сегодня общее количество медалей семьи Долженковых сложно посчитать. У тренера с многолетним стажем их больше. «Но мои весомее», — с улыбкой говорит Вера Николаевна.

Впереди у ветеранов-тяжелоатлетов грандиозные планы: чемпионат Европы в Англии, мировые старты в Финляндии и США, Европейские игры ветеранов во Франции. Уверяют, что силы для этого есть, хватило бы средств. Участие в соревнованиях такого уровня – роскошь для пенсионеров. Была бы поддержка, а защитить честь региона с достоинством семейный подряд Долженковых всегда готов.

[videojs mp4=»/videos/201505/tomichik-atleti.26.05.mp4″]