Аграрный вопрос

Вопрос реализации молока фермерскими хозяйствами не теряет своей актуальности. Скоропортящийся продукт должен проходить минимальную дистанцию от производителя до потребителя. С идеей создания точек продаж свежего цельного молока в городах к президенту обратился фермер из Костромской области. Владимир Путин обещал помочь.

В нашем регионе более 2000 семейных молочных ферм, 600 из них имеют более пяти голов скота и готовы производить молоко для продажи. Проблем с реализацией, по словам чиновников, нет, есть проблемы с ценой. Перекупщики и кооперативы за литр фермерского молока дают 17-18 рублей. Сами же производители, готовые выходить напрямую к потребителю, просят за литр в среднем 35 рублей. Итоговая цена для покупателя неизменна, все те же 35 рублей. Единственное, молоко не от производителя, проходит больший путь от фермера до стола потребителя.

В хозяйстве братьев Калашник проблему реализации продукта частично решили. На ферме содержится 214 голов, дойных — 84. Суточный объем молока в среднем составляет 900 литров. Все работы осуществляются своими силами, в поддержку — наемные работники. Каждый день после утренней дойки автомобили развозят молоко по маршрутам. В назначенное время постоянные клиенты уже ожидают в назначенном месте. Никаких затрат на рекламу. О том, что молоко можно купить прямо у подъезда, расскажет «сарафанное радио». Свежайший продукт находит своего покупателя, преодолевая кратчайшую дистанцию. Пока молоко фермеры реализуют только в Шебекинском районе, но в планах выходить и к городскому потребителю.

Чиновники обсуждать с фермерами открытие новых маршрутов и точек розничных продаж. Проблема в том, что не все производители готовы брать на себя роль продавцов, не каждый хозяйственник готов становиться предпринимателем. Впрочем, выйти из ситуации можно. В прямом контакте производителей и потребителей масса плюсов: для первых — это возможность продвижение товара напрямую покупателю без наценок, для вторых — удобство и, главное, свежесть приобретаемого продукта. Очевидно, что инициативу снизу поддержал и президент Владимир Путин, но вот готовы ли белгородские фермеры к этому шагу, покажет время.

Смотрите сюжет в разделе программы «События недели» от 24 мая…