В Белгороде определят востребованные профессии

В России сформируют национальный справочник востребованных, перспективных и новых профессий. Программный документ составят с учетом мнений работодателей и представителей образовательных учреждений всех регионов страны. Проект справочника обсудили в Белгороде за «круглым столом».

Разработать справочник востребованных профессий Правительству России поручил Президент Владимир Путин. В документ войдут новые и перспективные специальности, востребованные на рынке труда. Пятьдесят из них будут выделены в особый список для подготовки в системе профессионального образования. Сейчас информацию собирают в регионах. Свои пожелания высказывают представители власти, образовательных и научных учреждений, работодатели, предприниматели. Пока в перечне приоритетных более 2000 профессий. Список еще предстоит скорректировать. Обсуждение и сбор информации планируют завершить в августе. В окончательном варианте программный документ представят в середине сентября.

«Наша задача – не написать наименование специальностей, а получить от работодателей, которые занимаются кадровым развитием предприятий, информацию о том, какие специалисты действительно востребованы. Это для нас главное. Затем на основе сформированного справочника специалисты системы образования будут конвертировать полученную потребность: смотреть на то, чего не хватает системе образования», — отметила Любовь Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации.