К 70-летию Победы – 70 памятников

Фонд «Поколение» Андрея Скоча проводит в Белгородской области реконструкцию мемориалов воинской славы. К 70-летию Победы восстановят 70 памятников. На их плитах будут увековечены имена 25 тысяч павших солдат.

Памятник воинам-освободителям в селе Сажное Яковлевского района был установлен одним из первых в стране, в 1948 году. Сегодня мемориалу дали вторую жизнь. На плитах высечено 601 имя, 89 из них принадлежат местным жителям, которые погибли, защищая свое село. Бои здесь были жестокие. Чуть ли не в каждом доме приходилось обустраивать госпитали. Среди тех, кто погиб на этих рубежах, сержант, командир отделения из Волгоградской области Василий Налётов. Он похоронен в братской могиле. Его правнучка с детьми приехала из Ростовской области почтить память героического родственника.

С помощью фонда «Поколение» восстановлен памятник и в селе Бессоновка Белгородского района. Он расположен на улице Гордиенко. Это фамилия лётчика, самолет которого был сбит в 1943 году примерно в 100 метрах от места, где сегодня находится обелиск. Тяжело раненного лётчика жители долго прятали, но фашисты его нашли и расстреляли. Кроме Гордиенко здесь похоронены ещё шесть советских бойцов. А сегодня к их именам на плитах мемориала добавили 23 фамилии. Это те, кто сражался за село и погиб на этой земле.

Фонд «Поколение» занимается реконструкцией мемориалов воинской славы в России и памятников нашим солдатам за рубежом с 2002 года. Это одна из постоянно действующих программ, особо значимая для молодого поколения.