Подвиг забыть нельзя

Намерение киевских властей в преддверии 70-летия Великой Победы снести памятник генералу Ватутину – одна из обсуждаемых сегодня тем в СМИ. Её подняла дочь полководца, 85-летняя Елена Ватутина, проживающая в Праге.

Елена Ватутина сообщила журналистам о звонке из канцелярии Совета национальной безопасности и обороны Украины. Её предупредили о возможном демонтаже и предложили забрать останки отца, так как в противном случае они будут кремированы. На защиту монумента встали многие, в том числе и киевские ветераны.

На родине генерала армии, в бывшем селе Чепухино, а ныне Ватутино Валуйского района, расположен один из самых известных музеев Белгородской области. Находится он в доме, построенном для матери и сестёр Ватутина, бойцами 1-го Украинского фронта в 44-м, в год гибели генерала. В доме-музее немало уникальных экспонатов: документы, фотографии, книги с пометками Ватутина, его одежда, обувь, парадные мундиры. На стенах — схемы основных сражений Великой Отечественной – вехи фронтовой биографии  генерала.

Генерал армии не дожил до Победы. Его смертельно ранили в собственном тылу в последний день зимы 44-го года. Ранили не немцы, а боевики Украинской повстанческой армии. Кортеж командующего, совершавшего объезд войск, попал в засаду на окраине села Милятын Ровенской области. 43-летний генерал умер 15 апреля 1944 года.

О том, что Ватутин погиб от раны, полученной в стычке с боевиками УПА, впервые официально было сказано лишь в 1963 году на страницах «Истории Великой Отечественной войны». Внимание на этом факте не акцентировали, как и на участии повстанческой армии в карательных акциях против мирного населения. Замалчивание советским руководством явлений бандеровщины привело к ужасающим последствиям. Потомки украинских националистов воспитывались в полной уверенности, что их отцы, деды и прадеды – герои.

Многие российские города посчитали бы за честь принять у себя останки Героя Советского Союза. Общественность Воронежа предлагает перенести монумент в столицу Черноземья, так как Ватутин уроженец Воронежской губернии и командовал Воронежским фронтом. Мэрия Киева опровергла намерение сносить или переносить памятник. Однако родственники полководца уже обратились с просьбой к Президенту России о перезахоронении праха Ватутина в Москве.

[videojs mp4=»/videos/201504/matushkina_vatutin_2004.mp4″]