Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения генерала армии Иосифа Апанасенко

Сегодня, 15 апреля, исполняется 125 лет со дня рождения легендарного советского военачальника, генерала армии Иосифа Апанасенко. Он погиб 5 августа 1943 года в день освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Привокзальная площадь Белгорода. Гостей и жителей города встречает семиметровая бронзовая скульптура Иосифа Апанасенко. Монумент, изготовленный известным советским скульптором Николаем Томским, появился здесь еще в 1949 году как дань памяти генералу, погибшему под Белгородом. Таким же уверенным взглядом, как и в годы своего командования, Иосиф Родионович смотрит далеко вперед в сторону Украины. Туда, куда войска Воронежского фронта двинулись после освобождения Белгорода уже без него.

Родился будущий полководец в бедной крестьянской семье в селе Митрофановка Ставропольского уезда. Его боевой путь начался в 1914 году, когда в стране развернулась Первая мировая война. За первый год службы простой солдат стал прапорщиком. Фотографии, по которым можно проследить его жизненный путь, хранятся в фондах Белгородского историко-краеведческого музея. Их передали в дар родственники военачальника.

С 1941 года он стал командовать войсками Дальневосточного фронта. Здесь раскрылся его полководческий талант. В 1943 году, когда разворачивалась Курская битва, Иосиф Родионович занимал должность заместителя командующего войсками Воронежского фронта. Жизнь военачальника оборвалась, когда ему было 53 года. Сегодня его имя носит одна из улиц Белгорода. Спустя десятки лет память о нём жива.

[videojs mp4=»/videos/201504/artemova-apanasenko.15.04.mp4″]