Сегодня, 15 апреля, исполняется 125 лет со дня рождения легендарного советского военачальника, генерала армии Иосифа Апанасенко. Он погиб 5 августа 1943 года в день освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Привокзальная площадь Белгорода. Гостей и жителей города встречает семиметровая бронзовая скульптура Иосифа Апанасенко. Монумент, изготовленный известным советским скульптором Николаем Томским, появился здесь еще в 1949 году как дань памяти генералу, погибшему под Белгородом. Таким же уверенным взглядом, как и в годы своего командования, Иосиф Родионович смотрит далеко вперед в сторону Украины. Туда, куда войска Воронежского фронта двинулись после освобождения Белгорода уже без него.
Родился будущий полководец в бедной крестьянской семье в селе Митрофановка Ставропольского уезда. Его боевой путь начался в 1914 году, когда в стране развернулась Первая мировая война. За первый год службы простой солдат стал прапорщиком. Фотографии, по которым можно проследить его жизненный путь, хранятся в фондах Белгородского историко-краеведческого музея. Их передали в дар родственники военачальника.
С 1941 года он стал командовать войсками Дальневосточного
[videojs mp4=»/videos/201504/artemova-apanasenko.15.04.mp4″]