Спустя 20 лет в Грайвороне начал работу новый пункт пропуска

Долгожданное событие. Белгородские таможенники замкнули цепь современных автомобильных пунктов пропуска на российско-украинской границе. Во вторник, 14 апреля, в 20:00 начал функционировать новый многосторонний автомобильный пункт пропуска «Грайворон».

Пять полос движения для легкового, грузового транспорта и пассажирских автобусов на въезд в Россию и столько же на выезд. Пропуская способность – 500 машин в сутки. Автовокзал, боксы углубленного досмотра, автономное водо-, энерго- и теплоснабжение. В отличие от спартанских условий старого пункта пропуска, действовавшего по временной схеме более двух десятилетий, здесь есть все необходимое как для комфортной работы сотрудников пограничных служб, так и для удобства пересекающих госграницу людей. Как пример, крытый павильон для заполнения миграционных карт и таможенных деклараций.

Новый пункт пропуска «Грайворон» оснащен современным весовым и сканирующим оборудованием, системами радиационной проверки и другими новейшими средствами контроля. Официально открытие многостороннего автомобильного пункта пропуска планируется в мае. Но если уже сегодня есть возможность работать по международным стандартам, то нужно работать, решили в таможенном и пограничном ведомствах. «Теперь мы готовы к росту товаро- и пассажиропотока и смотрим в завтрашний день с оптимизмом», — отметил Игорь Алейников, заместитель начальника Белгородской таможни.