Ничьих детей быть не должно

Сегодня в Белгородской области все больше детей–сирот обретают семьи. Форм определения детей в семью несколько: приемная семья, опека и самая предпочтительная – усыновление.

Сестра и брат Вероника и Никита Никулины проживают в детском доме всего несколько месяцев. Они, как и подавляющее большинство воспитанников, социальные сироты. У детей крепкие родственные и эмоциональные связи. Поместить их в семью необходимо вместе. Для этого ребят готовят. Делают это для того, чтобы у них появилось позитивное представление о семье и возникло желание туда пойти. Ведь выбирают семью не только приемные родители, но и дети. Второе направление работы – подготовка самих родителей. Она проводится по линии органов опеки.

В Белгородской области осталось шесть детских домов, ранее их было семь. Численность детей в них с каждым годом уменьшается. В детских домах практически нет дошкольных групп. В 2005 году впервые в России Белгородская область приняла закон о социальной поддержке усыновителей. Ежегодно на эти цели выделяется несколько десятков миллионов рублей.