Диагностика за счет жильцов

Белгородцам угрожают отключить лифт, если те не оплатят его экспертную оценку. Затем последует вердикт: продолжить пользоваться, модернизировать или вовсе заменить. Новый лифт для жильцов может влететь в копеечку. Минимальная цена этой сложной механической системы — 1 млн рублей.

В некоторых домах областного центра появились объявления, в которых сказано, что в апреле лифт отключат, если собственники не заплатят за его экспертную оценку. Цена вопроса — 12,5 тыс. рублей с одного подъезда. Непродиагностированный лифт, возраст которого более 25 лет, эксплуатироваться не может. Добираться до верхних этажей с комфортом или же идти пешком – такую задачу предложили решить самим белгородцам. Под контролем будут и лифты, которые не отвечают требованиям регламента Таможенного союза. К 2020 году каждая грузоподъемная машина должна соответствовать нормам, пройдет масштабная модернизация. Оценят состояние сотрудники ООО «Белэкспертлифт».

Жильцы дома №9 по улице Чапаева решили самостоятельно разобраться в ситуации, изучили нормативные документы, регламенты, обязательства сторон и провели собрание. «Весь дом платит за обслуживание лифтов 230 тыс. рублей в год, — говорит старшая по дому Валентина Сункова. — Неужели нельзя найти 49 600, чтобы заплатить за оценку лифта». Волнение жильцов не осталось и без внимания прокуратуры. Оказывается, что лифт по этому адресу эксплуатируется уже 26 лет, то есть сделать экспертную оценку, привести в надлежащее состояние, нужно было его ещё в прошлом году. Однако требовать деньги с собственников на экспертизу управляющая компания не имеет права. Поэтому прежде, чем отдавать свои кровные или же вступать в открытый конфликт, необходимо тщательно изучить документы и понять, на чьих плечах лежит бремя расплаты.