Доверяй, но проверяй!

Ещё в полях белеет снег, но земледельцы уже готовятся к посевной. В эти дни в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора — горячая пора. Идет проверка семян и посадочного материала к предстоящей посевной кампании.

Предприниматель Владимир Гуцул занимается продажей семян многолетних трав. Каждую весну перед началом посевной он приходит в отдел качества семян и сертификации референтного центра Россельхознадзора. И хотя приобретены семена у проверенных продавцов, на них есть документы, Владимир Гуцул говорит: «Доверяй, но проверяй! Иногда можно и кота в мешке купить, поэтому мы себя страхуем». В лаборатории семена высевают в ящики с песком, на каждом указывают номер партии. А через несколько дней, когда появятся всходы, специалисты готовы дать заключение о качестве семян.

В лабораторию везут семена как частные лица, так и предприятия. О семенах здесь знают всё и даже больше. Специалисты расскажут о том, какого размера должны быть глазки картофеля перед посадкой, почему лук-севок должен быть сухим и однородным, чем опасны непроверенные семена. Недаром же говорится, что посеешь, то и пожнешь.