Прокуратура области выявила нарушение в сфере жилищного хозяйства

Оказалось, что принятые с начала года нормативы потребления населением услуг по отоплению неправомерны. Эта проблема касается тех жильцов, чьи дома не оборудованы приборами учёта – счётчиками.

Согласно российскому законодательству, нормативы потребления населением услуг по отоплению должны быть индивидуальными для каждого дома. Однако комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области во всех городах и районах установила единый норматив. Главный критерий – энергоэффективность. В новых и старых постройках она разная. При расчёте у одних граждан занижены суммы за отопление, у других, напротив, завышены. Получается, что жильцы новых домов платят больше, чем должны.

Прокуратура области направила заявление в суд. Единый норматив признан нарушающим права граждан. После того, как решение Белгородского областного суда вступит в законную силу, региональной комиссии по государственному регулированию цен и тарифов придётся сделать перерасчёт с учётом всех требований. А решением проблемы может стать счётчик. В связи с принятым постановлением правительства, где введён повышающий коэффициент за отсутствие счётчика, дома стало целесообразнее оборудовать приборами учёта.