Ветпрепараты местных производителей заменят импорт

В Белгородской области полностью откажутся от импортных антибактериальных ветпрепаратов к 2020 году. Сегодня их на региональном рынке более 70%. Проект для реализации этой задачи представили губернатору области в ходе совещания по созданию микробиологического центра.

Главная задача проекта — наладить в регионе массовое производство пробиотиков нового поколения, которые повысят качество животноводческой продукции и снизят ее себестоимость. Они позволят частично отказаться от антибиотиков, которые убивают патогенную и непатогенную микрофлору, наносят урон костной ткани животных и человека, а также вызывают аллергические реакции.

Микробиологический центр появится на базе НИУ «БелГУ». В госуниверситете уже сегодня готовят специалистов по актуальным для данной отрасли направлениям. Микробиологический центр должен стать связующим звеном между белгородскими учеными и предприятиями области. Необходимо увеличить производство качественных и экологически чистых продуктов питания, отметил губернатор области. В связи с этим большое значение приобретают научные исследования в первую очередь по направлению микробиологии.

«Мы планируем в сегодняшних ценах увеличить объёмы производства продуктов питания в 2,5 раза с 400 млрд рублей до триллиона. А получать качественную продукцию без науки, без технологий невозможно», — заявил Евгений Савченко.

[videojs mp4=»/videos/201503/bezhina_mikrozentr_0302.mp4″]