Поиск осилит активный

В конце января в Госдуме представили антикризисный план, меры которого должны обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность. Особое внимание уделено борьбе с безработицей. Уже одобрена программа по поддержке занятости.

По данным управления центра занятости, рынок труда в регионе сегодня стабилен. В 2014 году уровень безработицы не доходил и до 1%. «Численность зарегистрированных безработных в органах службы занятости на 1 января 2015 года составляла 7 тысяч человек, а число вакансий – более 22 тысяч», — сообщила Лилия Калюжная, заместитель начальника отдела аналитической и организационной работы управления по труду и занятости населения Белгородской области.

Исходя из этих данных, на одного безработного предлагается по три вакансии. Почему же тогда остаются люди без дела? Ответ прост: 80% из предложенных должностей составляют рабочие специальности. Что же делать людям с высшим образованием? Бороться с проблемой решили на федеральном уровне. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице» на 2015 год. Они составят 850 и 4900 рублей соответственно. В таком виде пособия существуют без изменений с 2009 года. Правительство РФ считает, что подобные выплаты будут «стимулировать безработных граждан к активному поиску работы».

Предусмотрены и другие меры. «Это и общественные работы, и перенаправление рабочей силы на крупные стройки, но одновременно нужно будет уделить особое внимание переобучению, способности приехать к новому месту работы и другие способы поддержки рынка труда. Еще раз хочу подчеркнуть, что человек в настоящий момент будет для Правительства главной целью, мы не собираемся, даже сокращая бюджетные расходы, сделать это за счет граждан», — подчеркнул первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

В сегодняшней непростой экономической и политической ситуации найти работу становится сложнее. Но дорогу осилит идущий, а поиск — активный!

Сюжет смотрите в разделе программы «События недели» от 8 февраля…