Фальсифицированные лекарства – прямая угроза здоровью

Факты поставок в медицинские учреждения Белгородской области фальсифицированных лекарственных средств подтвердились. Излечить фармацевтический рынок от главного заболевания должен новый федеральный закон, который накануне вступил в силу.

В Белгородском онкологическом диспансере уже полвека оказывают специализированную помощь жителям Белгорода и области — самой тяжелой категории больных, которые страдают злокачественными новообразованиями. За год тысячи пациентов проходят лечение. Именно на эту больницу и был направлен нездоровый интерес поставщика. Дорогостоящие поддельные препараты предназначались для онкобольных. Поставлялись они и в рамках реализации госпрограммы обеспечения необходимыми лекарственными средствами.

Ко всем препаратам здесь относятся с сомнением. Нужно не просто подтвердить безопасность, отмечают врачи онкодиспансера, важно установить доброкачественность лекарства. Проверяют описание, упаковку, маркировку, сопроводительные документы, соответствие госстандарту и многое другое. Экспертизу обязательно делают специалисты областного Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств. Сначала здесь, а затем и в Росздравнадзоре подтвердили опасения медиков, чье внимание привлекла обычная инструкция к лекарственному препарату. Лекарственная подделка сейчас находится в так называемой карантинной зоне. Пока идет расследование — это вещдок.

Специалисты регионального департамента здравоохранения направили обращение в полицию. Тех, кто решит играть со здоровьем людей, Минздрав предупреждать уже не будет. Шарлатанов ждет тюрьма. В новой версии федерального закона теперь предусмотрена уголовная ответственность за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарств, медицинских изделий, БАДов. В зависимости от степени вины нарушителей ждет наказание от крупных штрафов до 12 лет тюремного заключения, если торговля, производство или ввоз в Россию фальшивых лекарств и БАДов повлекли гибель людей.

Смотрите сюжет в разделе программы «События недели» от 25 января…