В мясе из Орловской области найден геном вируса АЧС

В регионе снова угроза распространения африканской чумы свиней (АЧС). Постановлением губернатора карантинный режим введён в Губкинском районе. Территория инфицированного объекта — площадка одного из предприятий городского округа.

В канун Нового года в убойный цех мясоперерабатывающего комбината «АгроФуд» в Губкине поступило 122 головы свиней из Орловской области, более 200 тонн мяса. Но на праздничные столы оно не попало. На комбинат поступила информация о подозрении на заболевание АЧС в хозяйстве поставщика. Всю продукцию поместили в санитарные камеры и опломбировали. От мяса были отобраны пробы и направлены в межобластную ветеринарную лабораторию. Исследования, проведенные методом ПЦР, выявили в мясе геном вируса АЧС. Диагноз подтвердили и в научно-исследовательском институте вирусологии и микробиологии в Покрове.

Новогодние каникулы на губкинском предприятии, которое нарушило ветеринарные требования, были испорчены. В течение трех дней здесь под контролем специалистов Россельхознадзора и управления ветеринарии проходили мероприятия по уничтожению опасной продукции. Сожжены 24 тонн мяса и биологических отходов, 230 тонн захоронено.

Пока обстановка в области стабильная. На инфицированное предприятие постановлением губернатора наложен карантин. Теперь до его окончания сюда нельзя завозить и вывозить любую животноводческую и растениеводческую продукцию. Россельхознадзор и ветеринарные службы стараются держать ситуацию под контролем. Сейчас идут массовые проверки предприятий.

[videojs mp4=»/videos/201501/zaporozhchenko_myaso_1401.mp4″]