В Белгородской области в 2014 году возведено 12 храмов

Минувший 2014 год стал значимым для развития Белгородской митрополии. К имеющимся в области православным храмам добавилось ещё 12. Теперь в Белгородской области насчитывается 450 церквей.

День освящения храма в селе Песчанка Старооскольского городского округа стал особенным в истории не только села, но и всей Белгородской области. Церкви в этом населенном пункте никогда не было. Три года назад здесь создали молельную комнату, но принять всех прихожан маленькое помещение было не в силах. Новый храм способен одновременно вместить более 400 человек. Настоятель храма пообещал, что особое внимание здесь будут уделять маленьким селянам. Здесь организуют воскресную школу, в планах установить неподалеку и детскую площадку.

В памятный день 86-летия образования Шебекинского района освятили новый храм во имя святителя Николая Чудотворца. Еще в XVI веке сюда стремились паломники. Здесь была основана монашеская обитель — Коренская Николаевская мужская пустынь. Закладной камень освятили еще весной 2007 года. Долгих семь лет шло строительство. Для жителей района этот день стал по-настоящему долгожданным.

Торжество православия свершилось в Валуйском районе. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Сухарево был освящён храм, воздвигнутый в честь великого пророка. Он построен в традициях русского деревянного зодчества курскими мастерами. На его возведение и благоукрашение потребовалось почти шесть лет. Первая после освящения Божественная литургия прошла вне храма, который не смог вместить всех желающих. Специально для торжественного богослужения во дворе обители был сооружён дощатый помост. Верующие исповедовались и причащались под открытым небом.

Новый престольный праздник появился и у жителей села Хохлово Белгородского района, где освятили храм во имя великомучеников Флора и Лавра. Он построен на святом месте. Именно здесь стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенная в годы гонений. Еще в 70-е годы прошлого века, вспоминают жители, были видны развалины фундамента на месте прежней церкви. Идейными вдохновителями и меценатами нового храма стали руководители животноводческого предприятия, поэтому название храма выбрано не случайно. Напомним, святые Флор и Лавр считаются покровителями домашних животных и, в частности, лошадей.

Долгожданное событие произошло в селе Нижняя Покровка Красногвардейского района. Здесь освятили храм–часовню Покрова Божьей матери. Старожилы рассказывают, что в Нижней Покровке был свой храм, но в 30-х годах его разрушили. Чтобы обратить свои молитвы к Богу, верующим приходилось добираться в соседние села. Теперь у них есть свой храм.

В Новохуторном Красногвардейского района открыли храм в честь святителя Дмитрия Ростовского. Его история насчитывает более 150 лет. За годы существования он претерпел немало изменений и был уничтожен большевиками в 1933 году. Здание возведено в лучших традициях русского православного зодчества и имеет нетипичную для области архитектуру. Храм стал завершением целого комплекса, в который также входят школа и детский сад.