Хочешь работать – учи язык

С нового года российское государство ужесточает требования по предоставлению иностранным гражданам патентов на работу. Прежде чем получить разрешительный документ, трудовые мигранты должны будут сдать экзамен на знание русского языка, истории России и законодательных основ.

С 1 января 2015 года отменяется действующая система квотирования, и для всех гастарбайтеров, въезжающих в Россию без визы, вводится новое условие легализации на рынке труда — покупка персонального патента. Трудовых мигрантов, по сути, приравняют к российским налогоплательщикам. В Белгородской области они будут ежемесячно отчислять в бюджет 3 тыс. 192 рубля. Это 13% от среднемесячного уровня зарплаты в регионе.

«Система патентирования привлекательна прежде всего для квалифицированных специалистов, — сообщил Алексей Бондаренко, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Белгородской области. — Для получения патента иностранный гражданин, вместе с заявлением на выдачу патента, обязан будет предоставить документы, подтверждающие знания русского языка, истории России и основ законодательства РФ, медицинский документ об отсутствии инфекционных заболеваний, а также полис добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, находящейся на территории России». 

Инициатива ввести для трудовых мигрантов обязательный экзамен по русскому языку, истории и основам российского законодательства исходила от Президента. Механизм проведения экзаменов пока не отлажен. Его начнут внедрять после новогодних каникул. На базе вузов для граждан СНГ, имеющих сложности с русским, будут организованы специальные подготовительные курсы. Уважительное отношение к нашим традициям и культуре, знание и следование российским законам станут необходимыми условиями для работы иностранцев в нашем государстве.