«Умные» машины в помощь

Будущее робототехники, возможно, за белгородцами. Школьники Белгородской области получили высокую оценку на всероссийском фестивале киберспорта в Олимпийском парке Сочи.

Команда Белгородской области состояла из четырёх человек: Дмитрия Савельева и Максима Лютова из лицея №9 Белгорода, Сергея Овсеенко из гимназии №12 Белгорода, Дмитрия Соколова из лицея №5 Губкина. На суд жюри команда региона представила свои инновационные разработки в области роботостроения.

Третьеклассник Дима Савельев в кружок робототехники центра детского технического творчества Белгорода пришел около года назад, но в части конструирования машин даст фору и более старшим товарищам. Одна из его последних авторских идей – робот-манипулятор. Дима запрограммировал машину ездить по траектории, установил специальный датчик цвета, который сканирует поверхность перед собой по схеме: на черный цвет движение, на красный — команда «стоп». «Роботы – это будущее человечества. Они помогают в том, что человек не может сделать сам, без помощи машин», — говорит Дима Савельев.

Одиннадцатиклассник Сергей Овсеенко последние несколько месяцев работал над мобильным интернет-манипулятором. По задумке автора, робот может стать хорошим помощником по дому. «Основная идея в том, что можно управлять им на расстоянии. Например, оставить дома и управлять с мобильного телефона или компьютера, а через веб-камеру получать потоковое видео», — говорит Сергей Овсеенко. Электронный друг Сергея может выключить телевизор, убрать разбросанные вещи и даже покормить домашних животных. В Сочи проект белгородского школьника был отмечен как лучшая инновационная идея. В дальнейших планах ребят — организовать театр роботов.

[videojs mp4=»/videos/201412/loktionov_roboty_1812.mp4″]