Будьте здоровы!

Прививки от гриппа в Белгородской области сделали 33,5 тыс. человек. Медики настаивают на обязательной иммунизации населения. Эпидпорог в регионе пока не превышен, но вирус ОРВИ уверенно шагает по региону.

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Белгородской области пока спокойная, эпидемический порог ниже нормы. Грипп не зарегистрирован. Впрочем, для организма страшнее его осложнения, чем симптомы. У медиков ответ один: чтобы оградить себя от встречи с вирусом, необходима иммунизация. И прежде всего тем, кто в группе риска: детям, учителям, дошкольным работникам, пожилым людям.

Прививка — единственный надежный способ не заболеть. Эту истину медики твердят из года в год. Но тех, кто до сих пор относится к ней скептически, еще достаточно много. Вакцина безопасна, без аллергена и, самое главное, гарантирует защиту от гриппа. Это на собственном примере показал начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Иван Залогин. «Популярность вакцинации среди населения не так высока, поэтому приходится личным примером показывать, что это не вредно и не опасно», — отметил он.

Иммунитет после прививки формируется уже через 7-12 дней. Сейчас, когда эпидобстановка спокойная, самый благоприятный период для вакцинации, говорят медики. Почти 5 тысяч заболевших острыми респираторными инфекциями зарегистрированы только за минувшую неделю. Чтобы избежать плачевных последствий, врачи советуют укрепить свой иммунитет уже сейчас.