Сила и грация, красота и упорство

25 октября в стране отметили Всероссийский день гимнастики. Среди прославленных спортсменов немало и белгородцев. Гимнастика в регионе всегда была особенным видом спорта.

За легкими стремительными прыжками и трюками скрывается титанический труд. Начиная с трех лет, совсем маленьких детей приводят в этот спорт. Остаются только те, кто готовы полностью посвятить себя невероятно красивому делу, требующему ежедневной колоссальной работы.

Зарождение в регионе спортивной гимнастики связывают с Борисом Пилкиным. В 1954 году по распределению он приехал работать в Белгород. Здесь ему удалось создать и развить до высочайшего уровня школу гимнастики. За свою тренерскую карьеру Борис Васильевич подготовил около 40 мастеров спорта СССР и России. Самая титулованная из них двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

Грациозны, изящны, пластичны. Этих спортсменок не зря называют «художницами». Они знают, как тяжело бывает заслужить признание. Чтобы достичь успеха, спортсменам приходится работать по шесть дней в неделю с полной отдачей. Даже маленькие спортсменки знают, что путь к успеху тернист, но свой выбор они сделали и продолжают двигаться к цели.

Смотрите сюжет в разделе программы «События недели» от 26 октября…