Не спешат возвращаться домой

Объявленное на юго-востоке Украины перемирие уменьшило поток беженцев в Россию. Около 200 жителей Луганской и Донецкой областей отозвали свои заявления на предоставление убежища в Белгородской области и уехали на родину. Однако подавляющее большинство не спешат уезжать и подают заявления на участие в Госпрограмме переселения соотечественников.

Всего с начала вооружённого противостояния на юго-востоке Украины более 10 тысяч человек попросили временного убежища на территории нашего региона. Все пункты временного размещения заполнены вынужденными переселенцами. Самый большой на 250 человек — в селе Борки Валуйского района. Сейчас здесь находятся около 200 взрослых и детей. Деньги на их содержание (800 рублей в сутки на человека) поступают из федерального бюджета.

Луганчанки Наталья и Ольга решили не возвращаться на родину. Они собираются в Липецк по Государственной программе переселения соотечественников. В ней участвуют 39 регионов России. Переселенцам обещают работу, жильё и подъёмные. Белгородская область в этот список не входит.

На новое место жительство из валуйских Борок уехали уже 75 человек. Деньги на дорогу выделяет государство. На сегодняшний день пределы Белгородской области по программе переселения соотечественников покинули 1600 граждан Украины. Для тех, кто избрал стратегически важные для России субъекты Дальнего Востока и Байкальского региона, подъёмное пособие значительно увеличено: 240 тысяч рублей на главу семейства и 120 тысяч на каждого домочадца. Но главная преференция, которой пользуются участники Госпрограммы, – приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.

Смотрите сюжет в разделе «События недели» от 28 сентября…