В Белгородской области разрабатывают проект помощи людям с аутизмом

Большинство людей ничего не знают о таком заболевании, как аутизм. Но сегодня в России живут около 300 тысяч детей-аутистов. В Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа прошел первый «круглый стол» по проблемам расстройства аутического спектра у детей и взрослых на территории региона.

Каждый сотый ребенок в той или иной степени страдает аутизмом. При этом ни в одном регионе страны нет системы диагностирования, а тем более помощи таким людям. Даже диагноза «аутизм» в медицине не существует. Как помочь семьям, в которых воспитывают таких детей, и самим людям с нарушением развития? Об этом говорили участники «круглого стола». Проблема многосторонняя и решать ее нужно комплексно на межведомственном уровне.

Проблема отставания в развитии детей диагностировалась всегда, но только сегодня этому начинают уделять должное внимание. Ученые отмечают, что аутистов рождается все больше, но при определенных условиях их возможно вернуть в социум. Непростая задача для специалистов сегодня — разработать методику помощи каждому аутисту. Белгородская область в числе первых среди регионов страны приступает к решению проблемы. Для этого свои усилия объединили департаменты здравоохранения, образования, социальной защиты, фонда помощи аутистам «Выход в Белгороде».