В регионе взяли курс на импортозамещение

Россия сможет отказаться от импортных поставок сельхозпродукции. Об этом говорили участники «круглого стола» в Белгороде. На встречу пригласили специалистов из Москвы, а также руководителей белгородских предприятий, которые занимаются этим направлением.

Еще в 2000 году Россия занимала 20 место в мире по производству мяса птицы. Сегодня наша страна входит в четверку лидеров. Впереди только США, Китай и Бразилия. За последние 7 лет в пять раз выросло производство свинины. Это во многом позволило избежать дефицита мясной продукции. В январе по санитарным показаниям в России ввели запрет на ввоз свинины из Польши, Литвы и Латвии. Сегодня отечественные сельхозтоваропроизводители нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Это частично закроет вопрос об импортозамещении.

Участники встречи затронули тему замещения импортных ветеринарных препаратов на российские, доля которых на отечественном рынке составляет не более 40%, и этот показатель продолжает стремительно падать. Если говорить о европейских торговых площадках, то пробиться на них нашим предприятиям крайне сложно, отмечают эксперты. Белгородская область может стать примером в импортозамещении, уверен губернатор Евгений Савченко. В регионе есть компании, которые активно занимаются разработками в сфере микробиологии.

Предоставление налоговых льгот, решение проблем с реализацией продукции в торговых сетях, развитие микробиологии — это то немногое, отмечают эксперты, что позволит сделать Россию более независимой от европейских партнеров. А это уже вопрос продовольственной безопасности.