В Белгородской области в 2014 году в аренду сдадут около 400 квартир

Более 2500 семей Белгородской области нуждаются в улучшении жилищных условий, еще около 4000 белгородцев снимают квартиры у частных лиц. Решением этой проблемы должна стать региональная подпрограмма развития жилищного строительства для коммерческого и некоммерческого найма на 2014 – 2020 годы.

О цифрах и ходе реализации подпрограммы говорили на заседании малого правительства области. Согласно статистике, рост рыночной стоимости квадратного метра в регионе опережает доходы жителей области. Потребность в собственном жилье, особенно среди молодых семей растет, а его доступность снижается. Чтобы решить этот вопрос, в области был разработан системный подход к строительству и предоставлению арендного жилья. Не менее 5% от общего возведенного объема многоквартирных домов корпоративные застройщики должны отдавать под сдачу в найм.

В этом году для нужд населения в аренду сдадут около 400 квартир, преимущественно малогабаритные — однокомнатные и двухкомнатные. За 7 лет действия подпрограммы в регионе планируется возвести около 120 тыс. квадратных метров арендного жилья. Впрочем, сами застройщики на подобную схему работы пока идут не очень активно. Из 15 строительных компаний Белгородской области соглашения на предоставление жилья в найм подписаны только с пятью.

По словам губернатора области Евгения Савченко, этой подпрограммой власти решают сразу несколько задач: «Во-первых, мы решаем проблему доступности жилья. Во-вторых, повышаем мобильность рабочей силы. К примеру, человек приезжает к нам в область издалека, он высококвалифицированный специалист, но у него не так уж много денег. И он снимает здесь жильё, таким образом решая свою жилищную проблему. В-третьих, это дополнительная конкуренция на рынке».

[videojs mp4=»/videos/201407/artemova-maloe.16.07.mp4″]