Хранительница культурного наследия

Жительница села Лесное Уколово Красненского района Пелагея Дыбова, несмотря на солидный  возраст, своими руками создает исконно русские народные костюмы. В свои 85 лет она мастерски владеет иголкой и нитью, поет в народном коллективе и прививает любовь к фольклору детям.

Маленькая комната в доме Пелагеи Дыбовой полна принадлежностей для рукоделия. Полотенца, фартуки, скатерти, но самое главное в творчестве Пелагеи Дыбовой — исконно русские народные костюмы. Секреты их создания передавались из поколения в поколение. Сколько нарядов довелось пошить, уже не сосчитаешь, говорит мастерица.

Справляться с трудностями ей всегда помогала песня. Пелагея Михайловна до сих пор на сцене. Поет и энергично постукивает каблучками в такт. Народному коллективу «Узорочье» в этом году исполняется 60. Пелагея Дыбова одна из тех, кто стоял еще у истоков его создания. «Хранительница народного искусства!» — так говорят о Пелагее Дыбовой односельчане. Долгие годы она руководила художественным кружком в местном доме культуры, прививала детям любовь к народному фольклору. Она наверняка знает: песня обладает особым жизненным потенциалом. «Не болеешь и не стареешь, песня энергию даёт», — говорит Пелагея Дыбова.