Храня историю

Всё как при жизни предков. Старый глиняный домик в селе Горки Красненского района местные жители превратили в музей. Обстановку и предметы быта его хозяев оставили нетронутыми. Домик с вековой историей теперь объект культурного наследия.

Глиняный домик под соломенной крышей заметно выделяется из современного сельского пейзажа. Еще в прошлом веке здесь жили две сестры: младшая, Татьяна Чужикова, была первой трактористкой на селе; старшая, Евдокия Калашникова, посвятила себя служению церкви. Обеим довелось прожить долго, около 100 лет.

В небольших комнатах старого дома нетронутая старина. На столике перед иконами – молитвенник, пожелтевшие очки и идеально сохранившаяся просвирка с изображением иконы Богородицы «Неопалимая купина». На кровати — гора подушек с вышитыми наволочками. Хозяйки были рукодельницами. У каждой вещи в этом доме своя история. Экспонаты сюда теперь приносят не только местные жители, но и гости.

В этом году начали облагораживать и территорию вокруг дома. Весной посадили сад в честь Евдокии Калашниковой. Всего 150 саженцев. На удивление всем молодые деревца обильно зацвели. Местные жители говорят, что это знак благого дела.

[videojs mp4=»/videos/201407/artemova-dom-muzei.01.07.mp4″]