Вернуться к истокам

Жизнь на собственной земле, радость совместного созидания, гармония с природой в современных реалиях возможны. В Белгородской области прошел 4-й Международный фестиваль родовых поместий «Звенящие кедры».

Древнерусские рубахи, длинные волосы и бороды — внешние атрибуты приверженцев движения за создание родовых поместий. На фестиваль они приехали из 69 регионов России, Украины и Беларуси. В этом году место встречи — село Устинка Белгородского района, поселение «Серебряный бор». Образовалось оно еще до принятия в 2010 году областным руководством закона о родовых поместьях. Сегодня здесь строят свои дома и собственно жизнь на земле около 40-ка семей. А всего на территории области для программы родовых поместий предоставлено 200 гектаров земель. В ближайшие годы планируется довести эту цифру до 10 тыс. гектаров.

Фестиваль традиционно привлекает творческих людей, бизнесменов и политиков, но прежде всего тех, кто любит и стремится к истокам, восстановлению утраченных родовых связей и народных традиций. Интересна программа фестиваля. Кроме конференций, круглых столов и различных встреч, здесь и мастер-классы ремесленников, выступления  песенных коллективов и бардов, старинные игры и обряды.