Выжить любой ценой

В Белгородской области пограничный наряд задержал перебежчиков из Украины. Нарушителями российской границы оказалась семья из Славянска, которой удалось выбраться из осаждённого города. Выехать законным путём с территории своего государства беженцы не смогли. Покинуть город помешали боевики «Правого сектора». Пришлось искать окольные пути.

Шестилетняя Ника замкнута и неразговорчива. Лишь здесь, в России, пообщавшись с весёлой белгородской сверстницей, она начала улыбаться. «Прощай, война, я не буду за тобой скучать», — сказала она, удивив родителей, когда они покидали Славянск.

Российский пограничный наряд не стал задерживать беженцев, ограничился составлением акта об административном правонарушении. Закон позволяет прекращать делопроизводство, если, говоря юридическим языком, неправомерное действие совершается в состоянии крайней необходимости.

Семья попыталась законным путём въехать в Россию через Харьковскую область, но перед пограничным пунктом пропуска путь ей преградил «Правый сектор». «Посмотрели документы, обсмотрели мужа, его плечи, пальцы нюхали, спрашивали о том, голосовали ли мы на референдуме. После этого опроса развернули и сказали: «Езжайте в свой Славянск обратно», — рассказывает Дарья Ермолова, жительница Славянска. — Какая сейчас ситуация в Славянске? Плачевная. Всё разрушено, абсолютно всё. Бомбят прицельно по школам, детским садам, жилым домам – там, где нет блокпостов ополченцев. Машины расстреливают с детьми, которые уезжают. Там таблички «Дети», но это никого не останавливает».

Рискуя получить в спину пулю от боевиков «Правого сектора», ночью семья полями перешла на российскую сторону. Беженцев приютила белгородская семья Ряполовых. Константин ночью возвращался домой из приграничного Грайворонского района. Проехать мимо идущих с сумками людей с тремя детьми он не мог. Житель Славянска Роман Ермолов говорит, что сегодня лишь одна страна может защитить жителей юго-востока Украины — Россия.