Коллеги делятся опытом

В Белгороде побывал Вольфганг Цупке, хирург из Германии. Он специализируется на гинекологических заболеваниях. Вольфганг Цупке приехал всего на один день и провел в областном перинатальном центре несколько операций. Понаблюдать за работой немецкого профессора пригласили специалистов со всей области.

Вольфганг Цупке – один из тех, кто стоял у истоков создания эндоскопического оборудования. И сегодня многие сложнейшие операции выполняются малоинвазивным способом. Это значит, никаких швов – инструменты вводят через небольшие надрезы. При этом снижается риск послеоперационных осложнений, сокращается период реабилитации пациентов. В перинатальном центре Белгорода такие высокотехнологичные операции делают уже 15 лет.

Белгородские специалисты и их коллеги из Германии дружат последние пять лет. И, как замечают врачи, эта дружба дает положительные результаты. Качество медицинской помощи, которую предоставляют в областном перинатальном центре, растет, внедряются современные технологии в лечении, повышается уровень профессионализма сотрудников.

Немецкому профессору далеко за 60 лет, но он всегда готов делиться опытом. Сравнивая  подготовку белгородских и зарубежных специалистов, он отметил, что европейским хирургам есть чему поучиться. «Я хочу сказать, что коллеги работают на очень высоком уровне. В каких-то моментах даже профессиональнее. Эта клиника может служить примером для многих других, даже в Западной Европе», — отметил Вольфганг Цупке.