Белгородская область принимает беженцев

Минимум вещей, практически без денег, они спасаются от войны, бросая дома и всё нажитое имущество. За последние два дня на территории Белгородской области за статусом временного убежища обратились более 100 человек. Большинство из них – жители Донецкой и Луганской областей.

Девятилетний Ваня из Славянска. Первое, что он попросил у мамы, когда они приехали в Белгород, купить ему георгиевскую ленточку. Здесь, говорит, не страшно ее носить. «Я очень многое пережил. Самое страшное было, когда снаряды над головой летали. На соседней улице разбомбили семь домов сразу», — рассказывает Ваня из Славянска. «Мы даже не ожидали такого обращения. Жилье предоставили, и поесть дали сразу, и посуду, и одежду, и постельное белье. Все сразу», — отмечает жительница Славянска Ирина.

Ирину с мужем и детьми, как и еще пять убежавших от войны семей, миграционная служба поселила в студенческом общежитии Индустриального колледжа. «Вот здесь мы живем. Дали шифоньер, замечательная новая кровать: сын на втором этаже, муж внизу, здесь я. Огромное спасибо, что нас приютили здесь, мы вообще первую ночь ночевали на железнодорожном вокзале», — рассказывает покинувшая вместе с семьей Славянск Наталья.

В Белгородском отделении Федеральной миграционной службы сотрудники вот уже три месяца работают без перерыва и выходных. На сегодняшний день 600 жителей Украины попросили временного убежища. Гуманитарный статус получили более 250 человек. Специалисты ежедневно консультируют до 100 и более человек. На оформление каждой семьи уходит около четырёх часов.

Региональное отделение Красного Креста объявило о сборе пожертвований для беженцев из Украины. Здесь рады любой помощи и она уже поступает. «Приходят люди и предлагают одежду, обувь, продукты. Сегодня один мужчина, узнав, что у нас живут беженцы, принес целое ведро клубники и раздал детям», — рассказывает председатель Белгородского регионального отделения Российского Красного Креста Нина Ушакова.

Белгородки Людмила и Светлана специально пришли в Красный Крест, чтобы предложить двум живущим здесь семьям из Донбасса переселиться в их пустующие загородные коттеджи. Сотни жителей откликнулись на благотворительную акцию Красного Креста, организованную в одном из супермаркетов Белгорода. Волонтёры раздавали покупателям листовки с перечнем необходимых для беженцев продуктов и средств гигиены, предлагая оказать посильную помощь. «Помощь приходит примерно от каждого четвертого посетителя магазина», — отмечает волонтер. Собранные вещи уже сегодня поступят по назначению.