Память сильнее времени

Во вторник, 15 апреля, исполнилось 70 лет со дня смерти Героя Советского Союза Николая Ватутина. Он прошел путь от рядового солдата до генерала армии. В Белгороде почтили память прославленного полководца.

В годы Великой Отечественной войны Николай Ватутин командовал войсками Воронежского, Юго-Западного, 1-го Украинского фронтов; участвовал в обороне Воронежа, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Левобережной Украины, Киева, форсировании Днепра. 29 февраля 1944 года Ватутин был тяжело ранен и через полтора месяца умер от заражения крови в киевском госпитале.

В Белгороде на проспекте Ватутина к памятнику военачальника ветераны, участники локальных конфликтов, кадеты возложили цветы. Из Москвы приехал внук генерала Александр Ватутин. «Видеть молодое поколение на таких мероприятиях, это всегда важно. Это значит, цепочка не обрывается. Говорят, память сильнее времени. Если память жива, если они будут знать правду, если они будут учиться этой правде, значит, мы можем быть спокойны за будущее», — сказал Александр Ватутин, внук Н.Ф. Ватутина.