На коне

На войне, в мирной жизни, казачестве и полиции. Уже несколько лет в регионе по специальной системе готовят боевых коней.

Участники клуба исторической реконструкции «Хранители» продемонстрировали нашей съемочной группе, как с помощью копья можно поразить противника на земле. Их кони особые: не боятся выстрелов, огня и шумной толпы, действуют только по команде, сохраняя спокойствие даже в экстренных ситуациях. Специальные упражнения укрепляют дыхательную систему, сердце, развивают координацию, устойчивость и гибкость. Немало внимания отводят подготовке всадников. Наездники легко уклоняются от летящих предметов, быстро разворачивают лошадь, управляют только одной рукой, иногда и вовсе без рук.

Систему подготовки в клубе «Хранители» стали развивать 7 лет назад, взяв за основу советы мастеров прошлого, приемы казачьей выездки. Коней, воспитанных по специальной методике, можно использовать не только в бою, но и полиции, казачестве, пограничных службах. В прошлом году вместе с МЧС всадникам даже пришлось бороться с лесным пожаром. Чтобы поучиться военной верховой езде, к «Хранителям» приезжают из Москвы, Тулы, Воронежа. Приглашают к сотрудничеству европейские коллеги.

[videojs mp4=»/videos/201404/ryadinskaya_koni_0404.mp4″]