Свобода как метод воспитания

Не мешать, а помогать, не запрещать, а разрешать — по таким принципам теперь будут работать некоторые дошкольные учреждения. Внедрение педагогики Монтессори в белгородские детские сады обсудили на заседании малого правительства области и решили, что проекту быть. Элементы этой системы уже используются в некоторых дошкольных учреждениях.

Методике итальянского педагога Марии Монтессори уже более 100 лет. Свою работу она начинала с детьми, отстающими в развитии, позже переключившись со специальной педагогики на общую. Система Монтессори подразумевает самостоятельность детей. Наверное, именно поэтому ее идеи не прижились в советской, коллективисткой школе.

В городском отделе образования уверяют, что массового перехода на педагогику итальянского педагога не будет. Педагогику Монтессори будут внедрять в отдельно взятые группы. Какую методику воспитания выбрать для своего ребенка, решать родителям: отправить малыша в стандартную группу с развивающим обучением или работающую по принципам Монтессори. На заседании малого правительства области принято решение инвестировать в проект более 6 млн рублей.